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【レシピ】酸味&辛味!「カキの煎り焼き唐辛子炒め」

カキがすっぱ辛いタレによく絡んだ中華炒めです。ご飯のおかずにぴったりな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

カキの煎り焼き唐辛子炒め

「カキの煎り焼き唐辛子炒め」の材料(4人分)

カキ・・・300g
塩・・・適量

[A]
 赤唐辛子・・・1本
 ショウガ・・・1片

万能ネギ・・・1束(100g)
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2

[B]
 酒・・・大さじ3
 酢・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 コショウ・・・少々

ゴマ油・・・大さじ1/2

【作り方1】

カキは塩水でふり洗いし、水気をきります。

【作り方2】

赤唐辛子は種を取って小口切り、ショウガはせん切り、万能ネギは3cm長さに切ります。

【作り方3】

1に片栗粉を薄くまぶします。

【作り方4】

カキに焼き色をつける
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、温度調節機能で200℃に設定します。

3を入れて表面にこんがりと焼き色をつけて取り出します。

【作り方5】

フライパンに残りのサラダ油を入れてAを炒めます。

万能ネギを加えて炒め、B、4を入れて煮からめます。

【作り方6】

ゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年12月10日

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