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【レシピ】酸味&辛味!「カキの煎り焼き唐辛子炒め」

カキがすっぱ辛いタレによく絡んだ中華炒めです。ご飯のおかずにぴったりな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

カキの煎り焼き唐辛子炒め

「カキの煎り焼き唐辛子炒め」の材料(4人分)

カキ・・・300g
塩・・・適量

[A]
 赤唐辛子・・・1本
 ショウガ・・・1片

万能ネギ・・・1束(100g)
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2

[B]
 酒・・・大さじ3
 酢・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 コショウ・・・少々

ゴマ油・・・大さじ1/2

【作り方1】

カキは塩水でふり洗いし、水気をきります。

【作り方2】

赤唐辛子は種を取って小口切り、ショウガはせん切り、万能ネギは3cm長さに切ります。

【作り方3】

1に片栗粉を薄くまぶします。

【作り方4】

カキに焼き色をつける

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、温度調節機能で200℃に設定します。

3を入れて表面にこんがりと焼き色をつけて取り出します。

【作り方5】

フライパンに残りのサラダ油を入れてAを炒めます。

万能ネギを加えて炒め、B、4を入れて煮からめます。

【作り方6】

ゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.11.12

最終更新日:2023.3.7

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