「かきの炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・2カップ
[A]
水・・・300ml
昆布・・・10cm
カキ(加熱用)・・・250g
塩・・・適量
酒・・・100ml
[B]
カキの煮汁+水・・・合わせて180ml
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2
ショウガ(せん切り)・・・20g
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
Aを加えて30分以上つけます。
【作り方2】
カキは塩水で洗って真水ですすぎ、水気をきります。
酒と共に鍋に入れて火にかけ(強火)、沸騰してカキがふっくらしたらザルにあげて煮汁と分け、煮汁はBに合わせます。
【作り方3】
1にBを加えて軽く混ぜてショウガを散らし、2のカキをのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
炊き上がったら昆布を取り除いて全体を混ぜます。
器に盛りつけて万能ネギを散らします。
「かきの炊き込みご飯」のコツ・ポイント
・自動炊飯機能を使えば、セットして点火するだけで火加減の調節をせずにご飯を炊くことが出来ます。
・煮汁と共に炊くことで、よりカキの旨味が味わえます。