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【マルチグリルレシピ】定番の一品!「茶碗蒸し」

だし汁の美味しさと柔らかな舌触りを存分に味わえる定番の一品です。季節に合わせて具を代えれば一年中楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

茶碗蒸し

「茶碗蒸し」の材料(4人分)

卵(M)・・・2コ
エビ・・・4尾
鶏ササミ・・・40g

[A]
 酒・・・小さじ1
 塩・・・少々

シイタケ・・・1枚

[B]
 だし汁・・・300ml
 塩・・・小さじ1/4
 醤油・・・小さじ1/2
 酒・・・小さじ1

ミツバ・・・適量

【作り方1】

エビは背ワタを取って殻をむき、鶏ササミはそぎ切りにしてAをからめます。

シイタケは薄切りにします。

それぞれ器に分け入れます。

【作り方2】

鍋にBを合わせ、温めます。

【作り方3】

卵液を分け入れる

ボウルに卵を割りほぐし、2を少しずつ加えて混ぜます。

漉してから1に静かに分け入れます。

【作り方4】

グリルで加熱する

キャセロールに水300mlを注ぎ、3を並べます。

ふたをしてグリルで加熱します。

   マルチグリル「調理モード 蒸す」 5分 余熱7分

【作り方5】

器を取り出し、ミツバをあしらいます。

「茶碗蒸し」のコツ・ポイント

・卵液の温度により、加熱時間が変わります。卵液の温度は40℃程度が目安です。

・蒸し上がりの目安は、竹串などで中心を刺して透明な液が出てくる状態です。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

ガスコンロのグリル機能
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

今、「ガスコンロ」のグリルがとっても進化しているのをご存知ですか?

マルチグリル
最新のコンロの「マルチグリル」は“焼き網”がなく、セラミックコーティングのグリル用専用容器だけなので、お掃除、お手入れも簡単!

火加減の調整
グリル内の上下の進化したバーナーで、火加減を自動で調整し、「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない幅広い調理が可能です。

ガスコンロ&グリル
その他にも自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
マルチグリル
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2020年01月09日

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