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【レシピ】ほんのりとした甘みと香り「新茶のゼリー」

約80℃で抽出した緑茶を、ほんのりとした甘味のゼリーにします。お口直しのデザートに最適です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

新茶のゼリー

「新茶のゼリー」の材料(4人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
熱湯・・・300ml
緑茶(葉)・・・10g
グラニュー・・・30g
甘納豆(小豆)・・・25g

【準備】

甘納豆は湯洗いします。

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。

【作り方2】

沸騰自動消火機能で湯を沸かします。

約80℃に冷まし、茶を抽出します(3分)。

【作り方3】

ボウルに1とグラニュー糖を入れ、2を注ぎ入れて溶かします。

氷水にあて、とろみがついたら甘納豆と共に器に分け入れます。

冷やし固めます。

「新茶のゼリー」のコツ・ポイント

とろみがついてから器に流し入れることで細かな茶葉や甘納豆が下に沈みにくくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.2.3

最終更新日:2023.3.7

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