「新茶のゼリー」の材料(4人分)
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
熱湯・・・300ml
緑茶(葉)・・・10g
グラニュー・・・30g
甘納豆(小豆)・・・25g
【準備】
甘納豆は湯洗いします。
【作り方1】
粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。
【作り方2】
沸騰自動消火機能で湯を沸かします。
約80℃に冷まし、茶を抽出します(3分)。
【作り方3】
ボウルに1とグラニュー糖を入れ、2を注ぎ入れて溶かします。
氷水にあて、とろみがついたら甘納豆と共に器に分け入れます。
冷やし固めます。
「新茶のゼリー」のコツ・ポイント
とろみがついてから器に流し入れることで細かな茶葉や甘納豆が下に沈みにくくなります。