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【レシピ】ほんのりとした甘みと香り「新茶のゼリー」

約80℃で抽出した緑茶を、ほんのりとした甘味のゼリーにします。お口直しのデザートに最適です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

新茶のゼリー

「新茶のゼリー」の材料(4人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
熱湯・・・300ml
緑茶(葉)・・・10g
グラニュー・・・30g
甘納豆(小豆)・・・25g

【準備】

甘納豆は湯洗いします。

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。

【作り方2】

沸騰自動消火機能で湯を沸かします。

約80℃に冷まし、茶を抽出します(3分)。

【作り方3】

ボウルに1とグラニュー糖を入れ、2を注ぎ入れて溶かします。

氷水にあて、とろみがついたら甘納豆と共に器に分け入れます。

冷やし固めます。

「新茶のゼリー」のコツ・ポイント

とろみがついてから器に流し入れることで細かな茶葉や甘納豆が下に沈みにくくなります。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年02月22日

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