「ほうじ茶のミルキーケーキ」の材料(2台分)
ほうじ茶(葉)・・・10g
砂糖・・・大さじ2
熱湯・・・50ml
[スポンジ]
卵(L)・・・3コ
砂糖・・・70g
薄力粉・・・70g
[ミルキークリーム]
生クリーム・・・100ml
コンデンスミルク・・・25g
ぬれ甘納豆・・・60g
ムースフィルム(4.5cm幅)・・・適量
【準備】
オーブン皿(24×28cm)に型紙を敷きます。
【作り方1】
ほうじ茶はすりつぶして砂糖を合わせ、熱湯を注ぎ3分蒸らし、漉して茶葉とほうじ茶シロップに分けます。
【作り方2】
卵は卵黄と卵白に分ます。
ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、卵黄、1の茶葉を加えて混ぜます。
薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、オーブン皿に流し入れて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約12分
【作り方3】
ボウルに生クリームとコンデンスミルクを入れ、氷水にあてながら泡立ててミルキークリームを作ります。
【作り方4】
2の型紙をはがして4.5cm幅の横長に切り、4本取ります。
ほうじ茶シロップを染み込ませ、ミルキークリームの2/3量を塗ります。
ぬれ甘納豆を飾り用に少し残して散らし、1本を端から巻きます。
切り口を上にして置き、もう1本を巻き終わりにつなげるようにして巻きます。
残りの2本でもう1台作ります。
ムースフィルムを巻いて形をととのえ、残りのミルキークリームを等分にして上に塗ります。
ぬれ甘納豆を飾ります。
「ほうじ茶のミルキーケーキ」のコツ・ポイント
・ほうじ茶シロップを漉した後の茶葉は、茶漉しで自然に水分が落ちる程度に落としたものをスポンジに加えます。
・スポンジはムースフィルムの幅を使って4.5cm幅に切るとよいでしょう。
・ムースフィルムでしっかりめに巻いて形を整えたら、ムースフィルムをケーキから5mmほど持ち上げて上面にすき間を作ります。そこに残りのミルキークリームをのせ、パレットナイフなどでなでて平らにするときれいに仕上がります。