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【レシピ】カリカリ油揚げが香ばしい!「きつねおにぎり」

カリカリに炒めた香ばしい油揚げをご飯に混ぜ込みます。ショウガ、白ゴマがアクセントのホッとするおいしさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

きつねおにぎり

「きつねおにぎり」の材料(8コ分)

米・・・2合
水・・・400ml
油揚げ・・・2枚
ショウガ・・・20g

[A]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1

白ゴマ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

お込めを炊く

米は洗い、分量の水と共にボウルに入れ、30分以上浸水させます。

「かまどさん」に移します。

【作り方2】

ふたの位置を合わせる
炊きあがり

「かまどさん」の中ぶた、上ぶたの穴の位置が直角になるようにセットします。

中火にかけて上ぶたの穴から勢いよく蒸気が出てきたら1~2分後に火を止め、そのまま約20分蒸らします。

【作り方3】

油揚げとショウガをみじん切りにする

油揚げ、ショウガはそれぞれみじん切りにします。

【作り方4】

フライパンで炒める
調味料をくわえる

3をフライパンに入れ、温度調節機能で180℃に設定します。

油揚げがカリッとするまで炒めて火を止め、Aを鍋肌から回し入れます。

【作り方5】

2に4、白ゴマ、塩を加えて混ぜます。8等分にして握ります。

「きつねおにぎり」のコツ・ポイント

・「かまどさん」は、伊賀焼き窯元・長谷園の本格土鍋です。火加減いらずで美味しいご飯が炊けます。

・普通の土鍋で炊く場合は、分量の水で浸水した米を入れ、ふたをして火にかけ(中火~中強火)、沸騰させます。沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます。そのまま蒸らします(約15分)。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年04月28日

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