「韓国風炊き込みおにぎり」の材料(12コ分)
米・・・2合
水・・・2カップ
[A]
鶏ひき肉・・・100g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
コチュジャン・・・大さじ1と1/2
ゴマ油・・・小さじ1
[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
松の実・・・大さじ1
サンチュ・・・12枚
コチュジャン、松の実・・・各適宜
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸けます。
【作り方2】
フライパンにAを入れて混ぜます。
火にかけて全体を混ぜながら鶏ひき肉に火が通るまで炒ります(中火)。
【作り方3】
1にBを加えて混ぜ、2、松の実をのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
炊き上がったら全体を混ぜ、12等分にして握ります。
洗って水気を拭いたサンチュに巻き、好みでコチュジャン、松の実をのせます。
「韓国風炊き込みおにぎり」のコツ・ポイント
・コチュジャンはメーカーによって辛味が違いますので、加減するとよいでしょう。
・松の実の代わりに白ゴマやナッツ類を入れてもよいでしょう。
・具材は混ぜ込まずに上にのせて炊きます。