家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

6718 view

【マルチグリルレシピ】本格「花巻き(中華蒸しパン)」

ほんのりと甘くやわらかな口当たりの蒸しパンです。巻いてねじって美しく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

花巻き(中華蒸しパン)

「花巻き(中華蒸しパン)」の材料(6コ分)

[A]
 薄力粉・・・150g
 砂糖・・・大さじ2
 インスタントドライイースト・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/4

ぬるま湯・・・70g
サラダ油・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ2/3

【作り方1】

ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。

粉気がなくなったらサラダ油を加えてさらにこねます。

【作り方2】

なめらかになったら丸め直してボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃‐約40分)。

【作り方3】

2が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、軽く打ち粉をした台に出し、麺棒で20×30cmに伸ばします。

【作り方4】

手前から巻く

ゴマ油を全体に塗り、手前から巻きます。

端から12等分に切り分けます。

【作り方5】

切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶす
そのまま伸ばしてねじる
丸める

切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶします。

そのまま伸ばしてねじって丸めます。

オーブンペーパーを敷いたキャセロールに並べ、乾燥しないように暖かいところで発酵させます。

【作り方6】

キャセロールに並べて蒸し焼きにする

オーブンペーパーの下に水150ml(分量外)を入れてふたをし、蒸します。

   マルチグリル「調理モード 蒸す」 15分

「花巻き(中華蒸しパン)」のコツ・ポイント

オーブンペーパーは25×30cmのものを使用しました。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

グリル
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

今、「ガスコンロ」のグリルがとっても進化しているのをご存知ですか?

マルチグリル
最新のコンロの「マルチグリル」は“焼き網”がなく、セラミックコーティングのグリル用専用容器だけなので、お掃除、お手入れも簡単!

グリル活用例
グリル内の上下の進化したバーナーで、火加減を自動で調整し、「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない幅広い調理が可能です。

ガスコンロ&グリル
その他にも自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
マルチグリル
東京ガスのレシピTOP

2020年06月17日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

196086view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

932494view
3

ポリエステル生地のメリット・デメリットとは? 素材の洗濯のコツは?

513908view
4

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

578539view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

197817view

おすすめ記事

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【専門家に聞く】介護離職をせず、介護と仕事を上手く両立させるコツとは

何をどのくらい備蓄しておくべき? 防災のプロが教える食料備蓄とは?

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

おすすめキーワード