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【マルチグリルレシピ】本格「花巻き(中華蒸しパン)」

ほんのりと甘くやわらかな口当たりの蒸しパンです。巻いてねじって美しく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

花巻き(中華蒸しパン)

「花巻き(中華蒸しパン)」の材料(6コ分)

[A]
 薄力粉・・・150g
 砂糖・・・大さじ2
 インスタントドライイースト・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/4

ぬるま湯・・・70g
サラダ油・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ2/3

【作り方1】

ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。

粉気がなくなったらサラダ油を加えてさらにこねます。

【作り方2】

なめらかになったら丸め直してボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃‐約40分)。

【作り方3】

2が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、軽く打ち粉をした台に出し、麺棒で20×30cmに伸ばします。

【作り方4】

手前から巻く
ゴマ油を全体に塗り、手前から巻きます。

端から12等分に切り分けます。

【作り方5】

切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶす
そのまま伸ばしてねじる
丸める
切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶします。

そのまま伸ばしてねじって丸めます。

オーブンペーパーを敷いたキャセロールに並べ、乾燥しないように暖かいところで発酵させます。

【作り方6】

キャセロールに並べて蒸し焼きにする
オーブンペーパーの下に水150ml(分量外)を入れてふたをし、蒸します。

   マルチグリル「調理モード 蒸す」 15分

「花巻き(中華蒸しパン)」のコツ・ポイント

オーブンペーパーは25×30cmのものを使用しました。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

グリル
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

今、「ガスコンロ」のグリルがとっても進化しているのをご存知ですか?

マルチグリル
最新のコンロの「マルチグリル」は“焼き網”がなく、セラミックコーティングのグリル用専用容器だけなので、お掃除、お手入れも簡単!

グリル活用例
グリル内の上下の進化したバーナーで、火加減を自動で調整し、「焼く」だけではなく、「煮る」「蒸す」「ノンフライ」など従来のグリルではできない幅広い調理が可能です。

ガスコンロ&グリル
その他にも自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、「ガスコンロ」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
マルチグリル
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2020年06月17日

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