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【レシピ】さわやかシャーベット「オレンジジブレ」

ビタミンたっぷりのオレンジを使ったちょっぴりオシャレなデザートです。オレンジの中をくり抜いてさわやかな甘みと酸味がきいたシャーベットを詰め込みます。ゼラチンを加えているので溶けても違う食感が楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

オレンジジブレ

「オレンジジブレ」の材料(4コ分)

オレンジ・・・4コ
砂糖・・・大さじ6

[A]
 粉ゼラチン・・・5g
 冷水・・・大さじ2

ギリシャヨーグルト(砂糖不使用)・・・80g

【準備】

粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れ、ふやかします。

【作り方1】

オレンジの上1/3をカットする
中の果肉を取り出す

オレンジはふたになるように上1/3をカットし、中の果肉を取り出します。

皮は冷凍庫で凍らせます。

【作り方2】

果肉を軽く潰しながら中火にかける

鍋に1の果肉と砂糖を入れて果肉を軽くつぶしながら火にかけます(中火)。

砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。

【作り方3】

冷凍庫で凍らせる

2の粗熱をとり、ギリシャヨーグルトを加え混ぜ、冷凍庫で凍らせます。

【作り方4】

袋の上から手で崩す

3を袋の上から手で崩し、凍らせたオレンジの皮に詰めて皿に盛りつけます。

「オレンジジブレ」のコツ・ポイント

・オレンジはなるべく果肉を残さないように取り出します。スプーンを使うとよいでしょう。

・ギリシャヨーグルトがない場合はプレーンヨーグルトを水きりして使うとよいでしょう。水きりはザルにキッチンペーパーを敷きプレーンヨーグルト(約150g)をのせて30分~1時間おきます。水きりしたものを80g計って使用します。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年06月29日

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