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【レシピ】大人デザート「ダルゴナコーヒープリン」

韓国発祥、牛乳の上に泡立てたコーヒークリームをのせた「ダルゴナコーヒー」をデザートにアレンジしました。口溶けのよいミルクプリンにほろ苦いふわふわのコーヒークリームをのせた大人のデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

ダルゴナコーヒープリン

「ダルゴナコーヒープリン」の材料(4コ分)

《ミルクプリン》
牛乳・・・2カップ
砂糖・・・大さじ3

[A]
 粉ゼラチン・・・5g
 冷水・・・大さじ2

《コーヒークリーム》
インスタントコーヒー・・・大さじ1(6g)
砂糖・・・大さじ2
湯・・・大さじ2

【準備】

粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れ、ふやかします。

【作り方1】

ミルクプリンを作る

ミルクプリンを作ります。

鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ(中火)、沸騰直前まで温めます。

砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

【作り方2】

ボウルにあけ粗熱をとる

ボウルにあけ、氷水をあてながら粗熱をとります。

とろみがついたら器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方3】

コーヒークリームを作る
全体がふんわりするまで泡立てる

コーヒークリームを作ります。

ボウルに材料を入れて混ぜ合わせ、全体がふんわりするまで泡立てます。

【作り方4】

2に3をのせて仕上げます。

「ダルゴナコーヒープリン」のコツ・ポイント

コーヒークリームは泡がつぶれやすいので、食べる直前にのせるとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.3

最終更新日:2023.3.7

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