「ダルゴナコーヒープリン」の材料(4コ分)
《ミルクプリン》
牛乳・・・2カップ
砂糖・・・大さじ3
[A]
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・大さじ2
《コーヒークリーム》
インスタントコーヒー・・・大さじ1(6g)
砂糖・・・大さじ2
湯・・・大さじ2
【準備】
粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れ、ふやかします。
【作り方1】
ミルクプリンを作ります。
鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ(中火)、沸騰直前まで温めます。
砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
【作り方2】
ボウルにあけ、氷水をあてながら粗熱をとります。
とろみがついたら器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【作り方3】
コーヒークリームを作ります。
ボウルに材料を入れて混ぜ合わせ、全体がふんわりするまで泡立てます。
【作り方4】
2に3をのせて仕上げます。
「ダルゴナコーヒープリン」のコツ・ポイント
コーヒークリームは泡がつぶれやすいので、食べる直前にのせるとよいでしょう。