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【レシピ】夏におすすめ!「冬瓜とカニのスープ」

涼しげな冬瓜と、カニのやさしい味のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

冬瓜とカニのスープ

「冬瓜とカニのスープ」の材料(4人分)

冬瓜(種を除く)・・・200g
カニ身・・・100g

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

塩・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1
卵・・・1コ

【作り方1】

冬瓜は皮をむいて5mm厚さに切ります。

鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→弱火)。

全体が透き通る位になったらザルに上げて冷まします。

【作り方2】

1を粗みじん切りにします。

カニ身は軟骨を取り除き、粗めにほぐします。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけます(強火)。

沸騰したら2を加え、塩で味を調えます。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほぐした卵を流し入れて静かにかき混ぜます(中火)。

【作り方4】

器に盛ります。

「冬瓜とカニのスープ」のコツ・ポイント

・カニ身をたっぷり使うスープなのでカニの旨味を生かし、鶏ガラスープの素は少なめになっています。

・涼しげに仕上げるために、冬瓜の皮は緑色を残して薄めにむきました。硬さが気になる場合は皮を厚くむいてもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.3

最終更新日:2023.3.7

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