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【レシピ】酢醤油ダレの「塩豚とカボチャの重ね蒸し」

塩豚のうまみを吸ったカボチャがほっくりおいしい。酢醤油ダレを添えてさっぱりお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

塩豚とカボチャの重ね蒸し

「塩豚とカボチャの重ね蒸し」の材料(4人分)

豚肩ロース(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1
カボチャ・・・400g
インゲン・・・100g

[A]
 酒・・・大さじ1
 水・・・大さじ1~2

[酢醤油ダレ] 
 砂糖・・・大さじ1/2
 酢・・・大さじ1/2
 醤油・・・大さじ1/2
 ゴマ油・・・大さじ1/2
 炒りゴマ(白・・・大さじ1/2
 コショウ、山椒など・・・適宜

【準備】

豚肉は塩を全体にすり込みます。

ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩以上おいて塩豚を作ります。

【作り方1】

カボチャは5~6㎜厚さに切ります。インゲンは3㎝長さに切ります。

【作り方2】

繊維を断ち切る方向でスライスする
叩いて厚さを均一にする
塩豚は繊維を断ち切る方向でスライスし、さらにたたいて厚さを均一にします。

【作り方3】

フライパンに具材を入れて蒸し焼きにする
フライパンにカボチャ、2、インゲンの順に広げ、Aを入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(中火~弱火)。

途中水がなくなるようであれば足します。

【作り方4】

器に3を盛りつけ、調味料を混ぜ合わせて酢醤油ダレを作り、添えます。

「塩豚とカボチャの重ね蒸し」のコツ・ポイント

・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%です。

・塩豚は冷蔵庫で5日間保存することができます。

・塩豚はスライスした後にたたくことで厚みが均一になり、蒸し時間が短縮きます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
コンロタイマー
「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年08月02日

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