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【レシピ】コク深い「白身魚とキャベツのミルクスープ」

バターのコクをきかせた、おいしいミルクスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

白身魚とキャベツのミルクスープ

「白身魚とキャベツのミルクスープ」の材料(4人分)

白身魚(タイ、スズキ、カジキなど)・・・2切れ(1切れ約80g)
キャベツ・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
バター・・・10g

[A]
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 水・・・ 3カップ

牛乳・・・1カップ
塩・・・適宜
コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・適量

【作り方1】

キャベツは2cm幅のざく切りにし、タマネギは2cm角に切ります。

ニンニクはみじん切りにします。

白身魚は半分に切ります。

【作り方2】

タマネギをキャベツを炒める

鍋にバター、ニンニクを入れて火にかけ、タマネギとキャベツを炒めます(中火)。

野菜がしんなりしたら、Aを加えます。

【作り方3】

白身魚を加えて煮る

2が沸騰したら白身魚を加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火)。

【作り方4】

牛乳を加え、塩、コショウで味を調えます。

器に盛りつけ、オリーブオイルをかけます。

「魚とキャベツのミルクスープ」のコツ・ポイント

牛乳を加えたら火加減に注意しましょう。強いとふきこぼれる恐れがあります。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年09月21日

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