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【レシピ】具だくさんで大満足!「夏野菜のけんちん汁」

夏が旬の野菜を使った具沢山のけんちん汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修;東京ガス 食情報センター】

夏野菜のけんちん汁

「夏野菜のけんちん汁」の材料(4人分)

[昆布の水だし]
 水・・・3.5カップ
 出汁用昆布・・・14g

タマネギ・・・1/2コ
カボチャ・・・100g
インゲン・・・50g
ゴマ油・・・大さじ1
豆腐(木綿)・・・150g
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1

【準備】

水に昆布をつけて冷蔵庫で一晩おき、昆布の水だしを作ります。

【作り方1】

野菜を切る

タマネギは3~4㎝角に、カボチャは5㎜厚さに切ります。

インゲンは3~4㎝長さに切ります。

【作り方2】

豆腐を手で崩して入れる

鍋にゴマ油を熱してタマネギとカボチャを炒めます。

油がまわったら豆腐を崩して入れ、さらに炒めます。

【作り方3】

昆布の水だしを3カップ入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。

インゲンを加えて1~2分煮ます。

塩と醤油を加えて味を調え、器に盛りつけます。

「夏野菜のけんちん汁」のコツ・ポイント

野菜はしっかりと炒めると風味やコクが増します。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年09月22日

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