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【レシピ】さっぱり!「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」

じっくりねかせた塩豚はさっと焼くだけでごちそうに。さっぱりしたたたききゅうりの梅ダレ和えを添えたボリュームのあるどんぶりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

塩豚とたたききゅうりののっけ丼

「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」の材料(4人分)

豚肩ロース(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1
キュウリ・・・2本

[梅ダレ]
梅干し・・・大2コ(約30g)
みりん・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・4本分
酒・・・大さじ1
ごはん・・・適量
ベビーリーフ・・・40g
レモン・・・1/2コ
炒りゴマ(白)・・・大さじ1

【準備】

豚肉は塩を全体にすり込みます。

ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩以上おいて塩豚を作ります。

梅干しは種を除いてたたき、みりんと合わせて梅ダレを作ります。

【作り方1】

キュウリをビニール袋に入れてたたく
キュウリは食べやすい長さに切ってビニール袋に入れ、たたきます。

梅ダレを加えてなじませます。

【作り方2】

繊維を断ち切る方向でスライスする
叩いて厚さを均一にする
塩豚は繊維を断ち切る方向でスライスし、さらにたたいて厚さを均一にします。

【作り方3】

サラダ油を入れて両面をこんがり焼く
フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。

サラダ油を入れ、2の両面をこんがりと焼きます。

万能ネギを入れてさっと炒め、火を止めて酒を加えます。

再び火にかけて、アルコールをとばします(弱火)。

【作り方4】

器にご飯を盛りつけ、ベビーリーフと3をのせ、1とレモンを添えて、炒りゴマをふります。

「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」のコツ・ポイント

・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%です。

・塩豚は冷蔵庫で5日間保存することができます。

・塩豚はスライスした後にたたくことで厚みが均一になり、焼き時間が短縮できます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節可能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年07月05日

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