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【レシピ】「白身魚のホイル蒸し~梅ダレのせ~」

シンプルな味わいにバターのコクもプラスされ、風味よく仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

白身魚のホイル蒸し~梅ダレのせ~

「白身魚のホイル蒸し~梅ダレのせ~」の材料(4人分)

白身魚(スズキ、タイ、カジキなど)・・・4切れ(1切れ約80g)

[A]
 酒・・・大さじ1/2
 塩・・・ひとつまみ

キャベツ・・・120g
プチトマト・・・4コ

[梅ダレ]
 梅干し・・・大2コ(約30g)
 みりん・・・小さじ1

バター・・・20g
酒・・・小さじ4
コショウ(黒)・・・適宜

【準備】

梅干しは種を除いてたたき、みりんと合わせて梅ダレを作ります。

【作り方1】

白身魚はAをからめます。

キャベツは太めのせん切りにし、プチトマトは半分に切ります。

【作り方2】

具材をホイルで包む

アルミホイルに1人分のキャベツ、水気を拭いた白身魚、プチトマト、バターをのせ、酒をふって包みます。

同様にあと3人分作ります。

【作り方3】

ホイル包みをフライパンに入れ、水を入れて蒸す

2をフライパンに入れ、水を約1/2カップ注いで蓋をします。

コンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(中火)。

【作り方4】

器に盛りつけ、梅ダレをのせて好みで黒コショウをふります。

「白身魚のホイル蒸し~梅ダレのせ~」のコツ・ポイント

ホイルの中の蒸気が対流するように、しっかり口を閉じましょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
コンロタイマー
「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年07月25日

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