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【レシピ】肉みそたっぷり!「ジャージャーうどん」

万能味噌を使って手軽にできる肉みそをたっぷりかけたうどんです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

ジャージャーうどん

「ジャージャーうどん」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・300g
キュウリ・・・1本
シイタケ・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1/2
万能味噌・・・160g 
牛乳・・・大さじ4
うどん(乾)・・・300g

《万能味噌(作りやすい分量)》
[A]
 ニンニク(すりおろし)・・・30g
 ショウガ(すりおろし)・・・50g
 長ネギ(みじん切り)・・・30g
 ゴマ油・・・大さじ1

[B]
 赤だし味噌・・・100g
 砂糖・・・30g
 酒・・・大さじ1

【準備】

万能味噌を作ります。

[A]を鍋に入れ香りが立つまで炒め、合わせた[B]を加えてツヤが出るまで練ります。

保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。

【作り方1】

キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

シイタケは粗みじんに切ります。

【作り方2】

フライパンで炒める

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚ひき肉、シイタケを炒めます(中火)。

万能味噌と牛乳を入れて混ぜ、さらに炒めます(中火→弱火)。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをほぐし入れてコンロ調理タイマーを表示通りに設定し、茹でます(中火→弱火)。

茹で上がったら流水で洗い、しっかりと水気をきります。

【作り方4】

器にうどんとキュウリを盛りつけ、肉味噌をかけます。

「ジャージャーうどん」のコツ・ポイント

・肉味噌に牛乳を加えることで味がまろやかになります。牛乳の水分の代わりにスープを使ってもよいでしょう。

・茹で上げたうどんは洗った後、しっかりと水気をきります。

・好みで粉山椒やラー油などを加えると味の変化が楽しめます。

・万能味噌は焼いた肉や、野菜につけてもおいしくいただけます。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

湯わかし機能・コンロタイマー
麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年09月02日

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