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【レシピ】夏にぴったり!「トマトと大葉の香りスープ」

トマトの旨味がだし汁代わり。ショウガと大葉の香りですっきりといただける暑い夏にぴったりのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

トマトと大葉の香りスープ

「トマトと大葉の香りスープ」の材料(4人分)

トマト・・・大2コ
ショウガ・・・1片
青ジソ・・・12枚
水・・・3カップ
塩・・・ふたつまみ~

【作り方1】

トマトは1コを12~16等分に切ります。

ショウガは細めのせん切りにします。

青ジソはせん切りにし、水にさらします。

【作り方2】

鍋にトマト、水、ショウガを入れてふたをし、火にかけます(強火→中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(弱火)。

【作り方3】

塩で味を調え、器に盛りつけ青ジソをあしらいます。

「トマトと大葉の香りスープ」のコツ・ポイント

・トマトは完熟がおすすめです。

・味つけは塩のみですが、トマトの旨味の出方によって旨味が足りない場合やお子様向けには、ブイヨンキューブなどで調節してください。トウモロコシやオクラを加えて夏らしさをだしてもよいでしょう。

・青ジソはいただく直前に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.13

最終更新日:2023.3.6

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