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【レシピ】夏にぴったり!「トマトと大葉の香りスープ」

トマトの旨味がだし汁代わり。ショウガと大葉の香りですっきりといただける暑い夏にぴったりのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

トマトと大葉の香りスープ

「トマトと大葉の香りスープ」の材料(4人分)

トマト・・・大2コ
ショウガ・・・1片
青ジソ・・・12枚
水・・・3カップ
塩・・・ふたつまみ~

【作り方1】

トマトは1コを12~16等分に切ります。

ショウガは細めのせん切りにします。

青ジソはせん切りにし、水にさらします。

【作り方2】

鍋にトマト、水、ショウガを入れてふたをし、火にかけます(強火→中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(弱火)。

【作り方3】

塩で味を調え、器に盛りつけ青ジソをあしらいます。

「トマトと大葉の香りスープ」のコツ・ポイント

・トマトは完熟がおすすめです。

・味つけは塩のみですが、トマトの旨味の出方によって旨味が足りない場合やお子様向けには、ブイヨンキューブなどで調節してください。トウモロコシやオクラを加えて夏らしさをだしてもよいでしょう。

・青ジソはいただく直前に盛りつけます。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年08月30日

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