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【レシピ】さっぱり!「鮭となすのレモンバター醤油」

バター醤油にさっぱりレモン! 夏の食卓におすすめのご飯が進むおかずです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

鮭となすのレモンバター醤油

「鮭となすのレモンバター醤油」の材料(4人分)

ナス・・・3本
甘塩鮭・・・3切れ
酒・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
バター・・・10g

[A]
 醤油・・・大さじ1/2
 みりん・・・大さじ1/2
 
レモン汁・・・大さじ1~2

【作り方1】

ナスは大きめの乱切りにする
ナスは大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきります。

甘塩鮭は大きめのひと口大に切り、酒をふります。

【作り方2】

甘塩鮭の水気を拭き、小麦粉をまぶします。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。

サラダ油を入れてナスを加え、軽く炒めます。

【作り方4】

ナスと甘塩鮭を焼く
バターを入れて2を並べ、ふたをして焼きます。

甘塩鮭とナスに焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに焼きます。

【作り方5】

調味料をくわえて全体にからめる
合わせたAを加えて全体にからめます。

火を止めてレモン汁を加え、ひと混ぜします。

「鮭となすのレモンバター醤油」のコツ・ポイント

・甘塩鮭の塩加減によって醤油の量を調節しましょう。

・ナスは箸で押した時にやわらかく感じるまで焼くとおいしく仕上がります。

・醤油やみりんを加えたあとは鮭が崩れやすいのでやさしく混ぜましょう。

・レモン汁の量は好みで加減してください。お子様向けには控えめにしても良いでしょう。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年08月23日

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