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【レシピ】さっぱり!「鮭となすのレモンバター醤油」

バター醤油にさっぱりレモン! 夏の食卓におすすめのご飯が進むおかずです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

鮭となすのレモンバター醤油

「鮭となすのレモンバター醤油」の材料(4人分)

ナス・・・3本
甘塩鮭・・・3切れ
酒・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
バター・・・10g

[A]
 醤油・・・大さじ1/2
 みりん・・・大さじ1/2
 
レモン汁・・・大さじ1~2

【作り方1】

ナスは大きめの乱切りにする

ナスは大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきります。

甘塩鮭は大きめのひと口大に切り、酒をふります。

【作り方2】

甘塩鮭の水気を拭き、小麦粉をまぶします。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。

サラダ油を入れてナスを加え、軽く炒めます。

【作り方4】

ナスと甘塩鮭を焼く

バターを入れて2を並べ、ふたをして焼きます。

甘塩鮭とナスに焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに焼きます。

【作り方5】

調味料をくわえて全体にからめる

合わせたAを加えて全体にからめます。

火を止めてレモン汁を加え、ひと混ぜします。

「鮭となすのレモンバター醤油」のコツ・ポイント

・甘塩鮭の塩加減によって醤油の量を調節しましょう。

・ナスは箸で押した時にやわらかく感じるまで焼くとおいしく仕上がります。

・醤油やみりんを加えたあとは鮭が崩れやすいのでやさしく混ぜましょう。

・レモン汁の量は好みで加減してください。お子様向けには控えめにしても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.13

最終更新日:2023.3.6

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