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【レシピ】常備菜にも!「秋鮭と野菜の南蛮漬け」

甘酸っぱさが身体に染みわたります。冷たく冷やして食べても美味しいです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

秋鮭と野菜の南蛮漬け

「秋鮭と野菜の南蛮漬け」の材料(4人分)

生鮭・・・3切れ(1切れ80g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量

[A]
 砂糖・・・大さじ4
 顆粒和風だし・・・小さじ1/4
 酢・・・ 1/2カップ
 うすくち醤油・・・大さじ1
 水・・・大さじ2
 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

カボチャ・・・100g
レンコン・・・100g
ミョウガ・・・2コ

【準備】

生鮭は塩、コショウで下味をつけます。

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

【作り方2】

野菜を切る

カボチャは2~3㎜厚さの薄切りにし、レンコンは5㎜厚さにします。

ミョウガは縦半分に切ります。

【作り方3】

鮭を4等分に切り、片栗粉をまぶします。

【作り方4】

野菜を揚げる

フライパンに揚げ油を入れ、温度調節機能で170℃に設定し、2、3の順に揚げます。

熱いうちに1に漬け込み、味が染み込んだら器に盛りつけます。

「秋鮭と野菜の南蛮漬け」のコツ・ポイント

・鮭や野菜は、加熱したら熱いうちに漬け込むと味が染み込みやすいです。

・お子様が召し上がる場合は、赤唐辛子を抜いて作ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.3

最終更新日:2023.3.6

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