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【レシピ】常備菜にも!「秋鮭と野菜の南蛮漬け」

甘酸っぱさが身体に染みわたります。冷たく冷やして食べても美味しいです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

秋鮭と野菜の南蛮漬け

「秋鮭と野菜の南蛮漬け」の材料(4人分)

生鮭・・・3切れ(1切れ80g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量

[A]
 砂糖・・・大さじ4
 顆粒和風だし・・・小さじ1/4
 酢・・・ 1/2カップ
 うすくち醤油・・・大さじ1
 水・・・大さじ2
 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

カボチャ・・・100g
レンコン・・・100g
ミョウガ・・・2コ

【準備】

生鮭は塩、コショウで下味をつけます。

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

【作り方2】

野菜を切る

カボチャは2~3㎜厚さの薄切りにし、レンコンは5㎜厚さにします。

ミョウガは縦半分に切ります。

【作り方3】

鮭を4等分に切り、片栗粉をまぶします。

【作り方4】

野菜を揚げる

フライパンに揚げ油を入れ、温度調節機能で170℃に設定し、2、3の順に揚げます。

熱いうちに1に漬け込み、味が染み込んだら器に盛りつけます。

「秋鮭と野菜の南蛮漬け」のコツ・ポイント

・鮭や野菜は、加熱したら熱いうちに漬け込むと味が染み込みやすいです。

・お子様が召し上がる場合は、赤唐辛子を抜いて作ってもよいでしょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年09月13日

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