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【レシピ】煮干し出汁の「なめこと豆腐の赤だし味噌汁」

赤みそを使った、のどごしの良いお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

なめこと豆腐の赤だし味噌汁

「なめこと豆腐の赤だし味噌汁」の材料(4人分)

水・・・3カップ
煮干し・・・20g
ナメコ・・・1パック(100g)
木綿豆腐・・・100g
赤だし味噌・・・約大さじ2
万能ネギ・・・適量

【準備】

煮干しは頭とワタを除いてボウルに入れ、分量の水に浸けます(30分~)。

【作り方1】

ナメコはサッと洗い、豆腐はさいの目に切ります。

万能ネギは小口切りにします。

【作り方2】

煮干しと水を鍋に入れて火にかけます。

煮立ったらアクを取り、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火→弱火)。

穴あきお玉で煮干しをすくい出します。

【作り方3】

だし汁を少し取って味噌を溶きのばし、鍋に戻します。

ナメコ、木綿豆腐を入れて温め、煮立つ直前に火を止めます。

椀に盛りつけ、万能ネギを散らします。

「なめこと豆腐の赤だし味噌汁」のコツ・ポイント

・煮干しを煮る際の火加減に注意し、沸騰したら弱火にします。強火のままだと煮干しの苦みやえぐみが出やすくなります。

・絹ごし豆腐で作ってもよいでしょう。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

コンロタイマー
煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

調理サポート機能
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年09月29日

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