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【レシピ】食欲そそる!「豚肉とナスのみそ炒め」

コクのある色鮮やかな味噌炒めです。食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

豚肉とナスのみそ炒め

「豚肉とナスのみそ炒め」の材料(4人分)

豚モモ肉(薄切り)・・・200g
ナス・・・4本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ショウガ(せん切り)・・・10g
ゴマ油・・・大さじ1

[A]
 砂糖・・・小さじ1 
 赤だし味噌・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1

長ネギ(みじん切り)・・・1/2本分

【作り方1】

豚モモ肉を一口大に切る

豚モモ肉はひと口大に切ります。

ナスはヘタとガクを取って乱切りにし、水にさらして水気をきります。

パプリカはひと口大に切ります。

Aは合わせます。

【作り方2】

ナスとパプリカを加えて炒める

フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ショウガ、豚モモ肉を加えて炒めます(中火)。

肉の色が変わったら、ナスとパプリカを加えて炒めます。

【作り方3】

Aを加えて炒め合わせます。

【作り方4】

器に盛りつけ、長ネギを散らします。

「豚肉とナスのみそ炒め」のコツ・ポイント

・食材の大きさをそろえることで火通りがよくなります。

・ナスは箸で押した時に柔らかく感じるまで焼くと美味しく仕上がります。

・お子様向けには長ネギを抜いて作ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.3

最終更新日:2023.3.6

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