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【レシピ】ご飯がすすむ!「秋鮭ときのこの照り焼き」

甘辛のタレがおいしい! ご飯がすすむ1品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

秋鮭ときのこの照り焼き

「秋鮭ときのこの照り焼き」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ80g)

[A]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ3
 酒・・・大さじ3

レンコン・・・100g
シメジ・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量

【準備】

Aを合わせ、生鮭を漬けます(30分~)。

【作り方1】

レンコンは1㎝厚さの半月切りにします。

シメジは石づきを取って小房に分けます。

【作り方2】

フライパンに半量のサラダ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定し、1を焼きます。

【作り方3】

鮭に小麦粉をまぶす

鮭の汁気を拭いて半分に切り、小麦粉をまぶします。

【作り方4】

鮭を焼く

全体に油がまわったら、3を入れさらに焼きます。

焼き色がついたら返し、反対も同様に焼き、火が通ったら取り出します。

【作り方5】

同じフライパンにAのタレを入れ、温まったら4を戻し入れてタレをからめながら煮詰めます(中火~弱火)。

【作り方6】

器に盛りつけます。

「秋鮭ときのこの照り焼き」のコツ・ポイント

鮭に下味をつけて冷凍保存しておくと、味の染み込みがよいです。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年09月25日

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