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【レシピ】茹で豚で作る「秋野菜たっぷり豚汁」

茹で豚を使った豚汁です。茹で豚はまとめて作ってストックしておけば、前菜やカレーなどの具にも展開できます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

秋野菜たっぷり豚汁

「秋野菜たっぷり豚汁」の材料(4人分)

[茹で豚]
 豚モモ肉(塊)・・・300g
 水・・・3カップ
 長ネギの青い部分・・・適量
 ショウガの皮・・・適量
 酒・・・大さじ1/2

タマネギ・・・1/2コ
ダイコン・・・150g
ニンジン・・・1/2本
サツマイモ・・・1本(約160g)
レンコン・・・150g
サラダ油・・・適量
茹で豚の茹で汁+水・・・4カップ
味噌・・・約大さじ3
七味唐辛子・・・適宜

【作り方1】

茹で豚をつくる

茹で豚を作ります。

鍋に茹で豚の材料を入れ、ふたをして火にかけます(中火)。

沸騰したらアクを取り、ふたを少しずらしてコンロ調理タイマーを30分に設定して茹でます。

肉に火が通ったら火を止め、ふたをしてそのままおきます。

【作り方2】

茹で豚は食べやすい大きさに切ります。

タマネギは薄切り、ダイコン、ニンジンは7㎜厚さのいちょう切りにします。

サツマイモとレンコンは7㎜厚さのいちょう切りにして水にさらした後、水気をきります。

【作り方3】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(中火)。

茹で汁を加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

味噌を溶き入れてひと煮立ちしたら椀に盛り、好みで七味唐辛子をかけます。

「秋野菜たっぷり豚汁」のコツ・ポイント

・野菜を少し長めに炒めると甘みがより引き出せます。

・茹で豚の出来上がりの重量は、生の豚モモ肉(塊)の重量の約2割減です。それを目安に、用途に合わせて材料を準備するとよいでしょう。

・豚モモ肉(塊)は、大きすぎると加熱時間がかかるので、大量に作る場合は肉を600g~750g程度の大きさに切って使用するとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.2

最終更新日:2023.3.6

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