「秋野菜たっぷり豚汁」の材料(4人分)
[茹で豚]
豚モモ肉(塊)・・・300g
水・・・3カップ
長ネギの青い部分・・・適量
ショウガの皮・・・適量
酒・・・大さじ1/2
タマネギ・・・1/2コ
ダイコン・・・150g
ニンジン・・・1/2本
サツマイモ・・・1本(約160g)
レンコン・・・150g
サラダ油・・・適量
茹で豚の茹で汁+水・・・4カップ
味噌・・・約大さじ3
七味唐辛子・・・適宜
【作り方1】
茹で豚を作ります。
鍋に茹で豚の材料を入れ、ふたをして火にかけます(中火)。
沸騰したらアクを取り、ふたを少しずらしてコンロ調理タイマーを30分に設定して茹でます。
肉に火が通ったら火を止め、ふたをしてそのままおきます。
【作り方2】
茹で豚は食べやすい大きさに切ります。
タマネギは薄切り、ダイコン、ニンジンは7㎜厚さのいちょう切りにします。
サツマイモとレンコンは7㎜厚さのいちょう切りにして水にさらした後、水気をきります。
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(中火)。
茹で汁を加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
味噌を溶き入れてひと煮立ちしたら椀に盛り、好みで七味唐辛子をかけます。
「秋野菜たっぷり豚汁」のコツ・ポイント
・野菜を少し長めに炒めると甘みがより引き出せます。
・茹で豚の出来上がりの重量は、生の豚モモ肉(塊)の重量の約2割減です。それを目安に、用途に合わせて材料を準備するとよいでしょう。
・豚モモ肉(塊)は、大きすぎると加熱時間がかかるので、大量に作る場合は肉を600g~750g程度の大きさに切って使用するとよいでしょう。