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【レシピ】「ココナッツとパイナップルのマフィン」

ココナッツオイルのあま~い香りが特徴のマフィンです。泡立て器で混ぜるだけなのでとっても簡単♪焼き上がりにシロップを打つのでしっとりとした仕上がりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

ココナッツとパイナップルのマフィン

「ココナッツとパイナップルのマフィン」の材料(4コ分)

ココナッツオイル・・・50g
砂糖・・・50g
卵(M)・・・1コ
牛乳・・・50g

[A]
 薄力粉・・・120g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

ココナッツロング・・・10g
ドライパイナップル・・・30g

[B]
 砂糖・・・大さじ1
 水・・・大さじ2

【準備1】

卵と牛乳は室温に戻します。

【準備2】

ココナッツロングはローストします。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 150℃ 4~5分

【準備3】

ドライパイナップルは5~6mm角に切ります。

【準備4】

Bを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かし、シロップを作ります。

【作り方1】

ココナッツオイルと砂糖を入れて混ぜる

ボウルにココナッツオイルと砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

【作り方2】

卵を割り入れ混ぜ、牛乳を加えて混ぜる

卵を割り入れ、混ぜます。

卵が混ざったら牛乳も加えて混ぜます。

【作り方3】

ココナッツロングとドライパイナップルをくわえる

Aをふるい入れ、泡立て器でザックリと混ぜます。

少し粉気が残っているところでココナッツロングとドライパイナップルを加えて混ぜます。

【作り方4】

マフィン型に分け入れる
オーブンで焼く

マフィン型に分け入れ、焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 25分~

【作り方5】

焼き上がったら熱いうちにハケやスプーンなどでシロップを浸み込ませます。

「ココナッツとパイナップルのマフィン」のコツ・ポイント

ココナッツオイルが固まっている場合は、湯せんにかけて溶かしてから使用しましょう。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブンでパンを焼く
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

ガスオーブンでグラタンを焼く
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2020年10月24日

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