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【レシピ】板チョコ&サラダ油で!「チョコレートケーキ」

1つのボウルに材料を次々入れて混ぜるだけ。板チョコレートとサラダ油で作るしっとり濃厚なチョコレートケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

チョコレートケーキ

「チョコレートケーキ」の材料(直径15㎝丸型1台分)

板チョコレート・・・2枚(100g)

[A]
 砂糖・・・50g
 サラダ油・・・50g
 牛乳・・・大さじ2
 洋酒(ラム酒、ブランデー等)・・・小さじ2

卵(M)・・・2コ

[B]
 ココア(無糖)・・・30g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

粉砂糖・・・適量
オーブンペーパー(25×25cm)・・・1枚

【準備1】

卵は室温に戻します。

【準備2】

Bは合わせます。

【作り方1】

型にオーブンペーパーを敷く

オーブンペーパーを型に添わせるようにして敷き込みます。

【作り方2】

板チョコレートは割り、Aと共にボウルに入れます。

【作り方3】

板チョコレートをとかす

鍋に水(分量外)を入れて、湯を沸かします(強火)。

火を消して2をのせ、しばらくおいて板チョコレートを溶かします。

【作り方4】

卵を割り入れてまぜる
ココア・ベーキングパウダーをくわえる

3を鍋からはずし、卵を割り入れてよく混ぜ、Bを加えて混ぜます。

【作り方5】

型に流し入れて焼く
焼き上がり

1の型に流し入れ、焼きます。

 ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 30分

【作り方6】

粗熱がとれたら粉砂糖をふります。

「チョコレートケーキ」のコツ・ポイント

・板チョコレートが溶けにくい場合は、弱火で湯を温めながら溶かすとよいでしょう。

・卵を加える前に、ボウルの底が触れるくらいに熱がとれていることを確認しましょう。

・サラダ油を使うことで、冷やしてもかたくならずしっとりとした食感でいただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.7

最終更新日:2023.3.6

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