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【レシピ】板チョコ&サラダ油で!「チョコレートケーキ」

1つのボウルに材料を次々入れて混ぜるだけ。板チョコレートとサラダ油で作るしっとり濃厚なチョコレートケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

チョコレートケーキ

「チョコレートケーキ」の材料(直径15㎝丸型1台分)

板チョコレート・・・2枚(100g)

[A]
 砂糖・・・50g
 サラダ油・・・50g
 牛乳・・・大さじ2
 洋酒(ラム酒、ブランデー等)・・・小さじ2

卵(M)・・・2コ

[B]
 ココア(無糖)・・・30g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

粉砂糖・・・適量
オーブンペーパー(25×25cm)・・・1枚

【準備1】

卵は室温に戻します。

【準備2】

Bは合わせます。

【作り方1】

型にオーブンペーパーを敷く

オーブンペーパーを型に添わせるようにして敷き込みます。

【作り方2】

板チョコレートは割り、Aと共にボウルに入れます。

【作り方3】

板チョコレートをとかす

鍋に水(分量外)を入れて、湯を沸かします(強火)。

火を消して2をのせ、しばらくおいて板チョコレートを溶かします。

【作り方4】

卵を割り入れてまぜる
ココア・ベーキングパウダーをくわえる

3を鍋からはずし、卵を割り入れてよく混ぜ、Bを加えて混ぜます。

【作り方5】

型に流し入れて焼く
焼き上がり

1の型に流し入れ、焼きます。

 ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 30分

【作り方6】

粗熱がとれたら粉砂糖をふります。

「チョコレートケーキ」のコツ・ポイント

・板チョコレートが溶けにくい場合は、弱火で湯を温めながら溶かすとよいでしょう。

・卵を加える前に、ボウルの底が触れるくらいに熱がとれていることを確認しましょう。

・サラダ油を使うことで、冷やしてもかたくならずしっとりとした食感でいただけます。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

ガスオーブン
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。

ガスオーブンでパンを焼く
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

ガスオーブンでグラタンを焼く
多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2020年11月14日

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