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【レシピ】ふわもち食感の「バナナヨーグルトパンケーキ」

バナナとヨーグルト、オリーブ油入りのふわもち食感のパンケーキです。ポイントは混ぜ方にあり!粉砂糖をたっぷりふってお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

バナナヨーグルトパンケーキ

「バナナヨーグルトパンケーキ」の材料(8枚分)

バナナ・・・1本
卵・・・1コ
砂糖・・・大さじ2
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
オリーブ油・・・大さじ1

[A]
 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
 塩・・・少々

粉糖・・・適量
ハチミツ・・・適宜

【作り方1】

バナナをつぶす
砂糖・ヨーグルト・オリーブ油をくわえる

ボウルにバナナを入れてつぶします。

卵を割り入れてよく混ぜ、砂糖、ヨーグルト、オリーブ油を加えて混ぜます。

【作り方2】

Aをふるい入れる
サックリと混ぜる

Aをふるい入れてサックリと混ぜます。

【作り方3】

フライパンで焼く

フライパンにオリーブ油を薄くひき、温度調節機能で160℃に設定します。

2を直径8cm位になるように丸く流し入れ、ふたをして焼きます。

表面にプツプツ穴があいたら裏返し、さらに焼きます(同様に全部で8枚焼きます)。

【作り方4】

器に盛りつけて粉砂糖をふり、好みでハチミツを添えます。

「バナナヨーグルトパンケーキ」のコツ・ポイント

・バナナは完熟のものがおすすめです。

・油は好みの植物油に変えて作ることができます。

・粉類を入れたら混ぜすぎないようにすると、ふわっと軽く焼き上がります。

・焼き時間の目安は片面2分ずつです。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年11月08日

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