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【レシピ】ボリューム満点「タラとポテトのナポリタン風」

旬のタラをお子さまに人気のナポリタン風の味付けで、ボリュームのある一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

タラとポテトのナポリタン風

「タラとポテトのナポリタン風」の材料(4人分)

タラ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
冷凍フライドポテト(皮つきタイプ)・・・1袋(約300g)
ニンニク(スライス)・・・1片分
サラダ油・・・適量

[A]
 トマトケチャップ・・・大さじ4
 水・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1

パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

Aは合わせます。

【作り方2】

水気を拭き片栗粉をまぶす

タラは食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけます。

水気を拭き、片栗粉をまぶします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油と冷凍フライドポテト、ニンニクを入れ、温度調節機能を180℃に設定して揚げます。

冷凍フライドポテトに揚げ色がついたらニンニクと共に一度とり出します。

【作り方4】

フライパンで表面がこんがりするまで揚げる

同じフライパンに2を入れて表面がこんがりするまで揚げます。

1と3を加えて全体を混ぜ合わせます。

【作り方5】

皿に盛り、パセリをふります。

「タラとポテトのナポリタン風」のコツ・ポイント

タラは身がくずれやすいので、揚げ色がしっかりつくまで動かさずに揚げます。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調節機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

調理サポート機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年11月21日

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