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【レシピ】ご飯がすすむ!「みそ豚とサツマイモの炒め物」

みそ豚のコクとホクホクとしたサツマイモがよく合い、ご飯がすすみます。豚肉の味噌漬けは、まとめて作ってストックしておけば、いろいろなお料理に展開できます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「みそ豚とサツマイモの炒め物」

「みそ豚とサツマイモの炒め物」の材料(4人分)

豚バラ肉(塊)・・・300g

[味噌ダレ]
 味噌・・・大さじ3
 ハチミツ・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・大さじ1と1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分

サツマイモ・・・小2本(約320g)
ニンニクの芽・・・50g
サラダ油・・・適量

【準備】

豚肉の味噌漬けを作ります。
豚バラ肉は7~8㎜厚さに切り、味噌ダレの材料と共にポリ袋に入れて漬け込みます(一晩~)。

【作り方1】

サツマイモは皮つきのまま1㎝厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭きます。

【作り方2】

ニンニクの芽は4㎝長さに切ります。

【作り方3】

 サツマイモを揚げる
フライパンにサラダ油とサツマイモを入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。

竹串がスッと通るくらいまで揚げます。

【作り方4】

一度フライパンを洗って再び火にかけ、豚の味噌漬けをタレごと加えて両面焼きます(強火)。

肉に焼き色がついたら2、3を順に加えて炒め合わせ(中火)、皿に盛りつけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年12月12日

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