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【レシピ】生姜でさっぱり!「白身魚の野菜あんかけ」

カリっと揚げた白身魚に野菜たっぷりのあんをかけた一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「白身魚の野菜あんかけ」の材料(4人分)

白身魚(生タラ、カジキなど)・・・4切れ(1切れ約100g)
塩・・・適量
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/4本
シイタケ・・・6枚
サヤインゲン・・・40g
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
揚げ油・・・適量

[A]
 水・・・1と1/2カップ
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4

水溶き片栗粉・・・適量

【作り方1】

白身魚は食べやすい大きさに切り、塩と酒をふってしばらくおきます。

【作り方2】

タマネギはせん切り、ニンジンは4㎝長さのせん切りにします。

シイタケは石づきを取って薄切りにし、サヤインゲンは筋を取って斜めせん切りにします。

【作り方3】

フライパンに揚げ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定します。

1の水気を拭き、片栗粉を全体にまぶして揚げます。

【作り方4】

鍋にAを入れて火にかけ、2を加えて煮ます(中火)。

野菜が煮えたらショウガを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方5】

3を器に盛り、4を上からかけます。

「白身魚の野菜あんかけ」のコツ・ポイント

タラは身がくずれやすいので、揚げ色がしっかりつくまで動かさずに揚げます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年01月06日

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