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【オーブンレシピ】「ホウレン草とエビのクリーミードリア」

手作りホワイトソースで作るドリアです。ホワイトソースは、多めに作ってストックしておけば、グラタンやシチューが手軽に作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「ホウレン草とエビのクリーミードリア」

「ホウレン草とエビのクリーミードリア」の材料(4人分)

[ホワイトソース]
 バター・・・30g
 小麦粉・・・30g
 牛乳・・・3カップ
 塩・・・小さじ2/3
 コショウ(白)・・・適量

ホウレン草・・・1/2束
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・4コ
エビ(冷凍)・・・中12尾
白ワイン・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

[A]
 ご飯(温かいもの)・・・600g
 バター・・・20g
 塩、コショウ・・・各適量

パン粉、粉チーズ・・・各適量

【作り方1】

ホワイトソースを作ります。

鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えてよく炒めます(弱火)。

牛乳を加えてホイッパーでよく溶かし、時々混ぜながらとろみがつくまで煮ます(中火)。

塩、コショウで味を調え、ボウルにあけます。

【作り方2】

ホウレン草は、塩茹でにして水にとります。

水気を絞り、食べやすい大きさに切って1に加えます。

【作り方3】

タマネギは薄切り、マッシュルームは半分に切ります。

【作り方4】

エビは背ワタを取り、殻をむきます。

塩と白ワイン(各分量外)を加えて洗ったあと、水でサッと洗って水気を拭きます。

【作り方5】

フライパンにサラダ油を熱し、3と4を加えて炒めます。

エビの色が変わったら白ワインを加え、アルコールをとばして1に加えます。

【作り方6】

Aを混ぜ合わせてバター(分量外)を塗った耐熱容器に分け入れます。

5を上にかけ、パン粉、粉チーズをふって焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 約8分

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2020年12月13日

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