「味噌煮込み豆腐」の材料(2人分)
焼き豆腐・・・1丁(250g)
白菜・・・300g
シイタケ・・・4枚
豚ひき肉・・・100g
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
[A]
水・・・1/4カップ
味噌・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ2
温泉卵・・・2コ
七味唐辛子・・・適宜
【作り方1】
焼き豆腐は12等分に切ります。
白菜は1~2cm幅のザク切りにします。
シイタケは石づきを取り、4つ割りにします。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉、ショウガ、ニンニクを加えて炒めます(中火)。
ひき肉に焼き色がつくまで炒めたら白菜、シイタケを加えて炒めます(強火)。
【作り方3】
Aを加え、煮立ったら焼き豆腐を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(中火)。
【作り方4】
器に盛りつけ、温泉卵をのせます。
好みで七味唐辛子をかけます。
「味噌煮込み豆腐」のコツ・ポイント
豚ひき肉を炒める際に、先にショウガとニンニクをフライパンに加えるとはねるので気をつけてください。