「ほうじ茶ラテぜんざい」の材料(4人分)
ほうじ茶(ティーバッグ)・・・6コ
水・・・1カップ
[A]
牛乳・・・2カップ
砂糖・・・大さじ3
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1
切り餅・・・4コ
茹で小豆・・・160g
ショウガ(すりおろし)・・・適量
【作り方1】
鍋にほうじ茶と水を入れて火にかけ(強火)、沸騰したらふたをしてコンロ調理タイマーを2分に設定して煮出します(弱火~中火)。
【作り方2】
ティーバッグを取り出し、Aを加えて沸騰直前まで温めます(強火)。
【作り方3】
切り餅は1コを4等分にし、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約4分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
器に3を入れ、2を注いで茹で小豆、ショウガをのせます。