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【レシピ】ご飯がすすむ冬のごちそう「豚バラ大根」

豚バラ肉と大根を使った甘辛味の煮物です。大根を薄切りにしてよく炒めることで、短時間でも味がしみ込みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「豚バラ大根」の材料(4人分)

ダイコン・・・400g
豚バラ肉(切り落とし)・・・300g
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・1と1/2カップ
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ1

ダイコンの葉・・・適量
塩・・・適量

【作り方1】

ダイコンは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにします。

【作り方2】

ダイコンの葉は塩茹でにして水気を絞り、小口切りにします。

【作り方3】

フライパンにゴマ油を入れて熱し、1を加えてよく炒めます(強火→中火)。

【作り方4】

豚バラ肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらAを加えます。

沸騰したら落としぶたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。

【作り方5】

落としぶたをとって残りの水分をとばし、器に盛りつけ、2をちらします。

「豚バラ大根」のコツ・ポイント

ダイコンは透き通るまで炒めると、味がしみ込みやすくなります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年01月31日

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