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【レシピ】みんな大好き!「彩り牛丼」

定番の牛丼に小松菜を添えて、彩りと栄養バランスのよい丼に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「彩り牛丼」の材料(4人分)

牛肉(薄切り)・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・10g
小松菜・・・2/3束(約200g)
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量
卵・・・2コ

[A]
 水・・・1と1/2カップ
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ5
 砂糖・・・大さじ1

ご飯・・・適量

【作り方1】

牛肉はひと口大に切ります。

タマネギは5mm厚さの薄切り、ショウガはせん切りにします。

【作り方2】

小松菜は食べやすい長さに切ります。

鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でて水にとります。

水気を絞ってゴマ油と塩をからめます。

【作り方3】

鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定し、茹で卵を作ります(中火~弱火)。

【作り方4】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらタマネギ、ショウガを入れます(強火~中火)。

再び沸騰したら牛肉を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。

【作り方5】

器にご飯を盛り、2、4と半分に切った茹で卵を盛りつけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年01月27日

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