「彩り牛丼」の材料(4人分)
牛肉(薄切り)・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・10g
小松菜・・・2/3束(約200g)
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量
卵・・・2コ
[A]
水・・・1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ1
ご飯・・・適量
【作り方1】
牛肉はひと口大に切ります。
タマネギは5mm厚さの薄切り、ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
小松菜は食べやすい長さに切ります。
鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でて水にとります。
水気を絞ってゴマ油と塩をからめます。
【作り方3】
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定し、茹で卵を作ります(中火~弱火)。
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらタマネギ、ショウガを入れます(強火~中火)。
再び沸騰したら牛肉を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。
【作り方5】
器にご飯を盛り、2、4と半分に切った茹で卵を盛りつけます。