
「鶏そぼろのみそスープ」の材料(4人分)
鶏ひき肉・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
塩、コショウ・・・各適量
ニンジン・・・1/2本
[A]
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
タマネギはみじん切り、ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを熱し、タマネギと鶏ひき肉を順に加えて炒め、塩、コショウを加えます(中火)。
【作り方3】
ニンジンを加えてサッと炒め、Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火→弱火)。
味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。