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【レシピ】「小松菜とシーフードのクリームパスタ」

旬の小松菜をパスタソースにたっぷりと入れます。手軽に使えるシーフードミックスを加えることで魚介の旨味も味わえます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「小松菜とシーフードのクリームパスタ」の材料(4人分)

シーフードミックス(冷凍)・・・1袋(約170g)
小松菜・・・1束(約300g)
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1粒(約5g)
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・1/4カップ

[A]
 牛乳・・・1カップ
 生クリーム・・・1カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ
 粉チーズ・・・15g

塩・・・小さじ1/4
コショウ(白)・・・適量

スパゲティ・・・280g
塩・・・適量

【作り方1】

シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水気をきります。

【作り方2】

小松菜は食べやすい長さに切ります。

鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でて水にとり、水気を絞ります。

タマネギは薄切り、ニンニクはつぶします。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かします。

湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。

茹で上がったらザルに上げ、しっかりと水気をきります。

【作り方4】

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。

香りが出たらタマネギ、1を加えて炒め、白ワインを加えてアルコールをとばします(中火)。

【作り方5】

Aを加えてひと煮立ちさせ(強火)、塩、コショウで味を調えます。

3と小松菜を加えて混ぜ合わせ(中火)、器に盛ります。

「小松菜とシーフードのクリームパスタ」のコツ・ポイント

・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。

・シーフードミックスは濃いめの塩水に浸けて解凍すると身がふっくらとします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年01月04日

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