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【レシピ】ご飯がすすむ「牛肉と大根のとろみ中華炒め」

牛カルビ肉と大根をオイスターソース味で炒めたボリュームのある一品です。肉とオイスターソースのコクと旨味でご飯がすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「牛肉と大根のとろみ中華炒め」の材料(4人分)

牛カルビ肉(焼肉用)・・・400g
塩、コショウ・・・各適量
ダイコン・・・300g
ニンジン・・・1/2本
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・1/2カップ
 酒・・・大さじ3
 オイスターソース・・・大さじ1と1/2

水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量
水菜・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量

【作り方1】

牛カルビ肉は塩、コショウで下味をつけます。

ダイコンは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切り、ニンジンは皮をむいて3㎜厚さの半月切りにします。

【作り方2】

水菜は食べやすい長さに切り、塩、ゴマ油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを加えて炒めます(弱火)。

香りがでてきたらダイコン、ニンジンを順に加えて炒めます(強火~中火)。

牛肉を加えてさらに炒め、色が変わったらAを加えてふたをしてコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(中火)。

【作り方4】

水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます(強火)。

2と共に皿に盛りつけます。

「牛肉と大根のとろみ中華炒め」のコツ・ポイント

・仕上げのゴマ油を加えた後は、火加減を強火にして水分をとばしながら炒めると香りよく仕上がります。

・水溶き片栗粉は、水と片栗粉を同量で溶いたものです。様子を見ながら少しずつ加えます。丁度よい濃度になったらしっかり煮立てましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年01月02日

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