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土鍋で手軽に! 冬の定番「ふろふき大根」

冬の定番料理のふろふき大根を土鍋で手軽に作ります。土鍋の余熱を利用すれば、やわらかくきれいな形に仕上がります。柚子味噌をたっぷりかけてどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「ふろふき大根」の材料(4人分)

ダイコン(2cm厚さの輪切り)・・・8枚(約800g)
昆布・・・5g
水・・・6カップ

《柚子味噌》(作りやすい分量)
[A]
 白みそ・・・100g
 卵黄・・・1コ
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 酒・・・1/4カップ
 みりん・・・大さじ1

ユズの皮(みじん切り)・・・1/4コ分

【作り方1】

ダイコンは皮を厚めにむきます。

両面に切り込みを入れます。

【作り方2】

土鍋に1と水を入れて昆布をのせ、落しぶたときせぶたをして火にかけます(中火)。

鍋ぶたの穴から蒸気がしっかり出てきたらコンロ調理タイマーを15分に設定します(弱火)。

火が止まったらそのまま余熱で保温します(60分)。

【作り方3】

柚子味噌を作ります。

鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかけてとろみが出るまで練り上げます(中火~弱火)。

ボウルに移し、粗熱がとれたらユズの皮を混ぜます。

【作り方4】

2を器に盛り、3をかけます。

「ふろふき大根」のコツ・ポイント

・昆布をダイコンの上にのせることで保温効果が高まります。

・落としぶたは厚手のキッチンペーパーを使うとよいでしょう。アクも一緒に取れます。

・作り方2で鍋ぶたから蒸気がしっかり出るのを確認しましょう。

・鍋ぶたは余熱保温が終わるまで途中であけない様にしましょう。あけると温度が下がり、加熱・保温時間が異なってきます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年01月24日

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