家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

780 view

土鍋の余熱でやわらかに!「射込みかぶらの含め煮」

寒い季節においしいカブにエビのすり身を詰めて土鍋で煮ました。冷たい煮汁と共に火にかけて沸騰後火を止めるだけで、煮崩れしやすいカブも土鍋の余熱でやわらかく仕上がります。カブやエビの旨味の出た煮汁であんを作ります。おしゃれな一品ですが意外に簡単です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「射込みかぶらの含め煮」の材料(4人分)

カブ・・・大4コ~中6コ(350g)
エビ・・・6尾

[A]
 はんぺん・・・60g
 片栗粉・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ
 酒・・・大さじ1/2
 みりん・・・大さじ1/2

片栗粉・・・適量
カブの茎、葉・・・150g

[B]
 水・・・7カップ
 塩・・・大さじ1
 和風だしの素(顆粒)・・・小さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 醤油 小さじ1/2

[C]
 醤油・・・小さじ1
 みりん・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・適量(小さじ2ずつ)

【作り方1】

カブは茎を1cm残して切り、皮をむきます。

上部1/4を横に切り、ふたにします。

下部はふちを厚さ1cm残し、中央を深さ2cm位くりぬきます。

【作り方2】

エビは殻と背ワタを取って洗い、水気を拭いてAと共にフードプロセッサーにかけます。

【作り方3】

1のくりぬいた部分に片栗粉をふり、2を詰めます。

【作り方4】

土鍋にカブの茎、葉を敷いて3を並べ、ふたの部分も鍋の空いたところに入れてBを注ぎます。

【作り方5】

落としぶたときせぶたをして火にかけ、鍋ぶたの穴から蒸気がしっかり上がったら火を止めます(中火)。

そのまま余熱で保温します(60分)。

【作り方6】

別の鍋に煮汁1カップを取り分け、Cを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方7】

カブの茎、葉は食べやすい長さに切り、5と共に器に盛りつけます。

6をかけます。

「射込みかぶらの含め煮」のコツ・ポイント

・くりぬいた部分も一緒に煮ます。

・落としぶたは厚手のキッチンペーパーを使うとよいでしょう。アクも一緒に取れます。

・作り方2で鍋ぶたから蒸気がしっかり出るのを確認しましょう。

・鍋ぶたは余熱保温が終わるまで途中であけないようにしましょう。あけると温度が下がり、加熱・保温時間が異なってきます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2021年03月29日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153700view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

149499view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118716view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203369view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77232view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード