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【レシピ】ボリューム満点!「鶏ごぼうの和風スープ」

鶏の旨味とごぼうの香りがおいしい和風スープです。白だしを使って手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「鶏ごぼうの和風スープ」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・1枚
ゴボウ・・・1本(約100g)
ニンジン・・・1/2本
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 白だし・・・大さじ1~2
 醤油・・・大さじ1

木綿豆腐・・・100g
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は小さめのひと口大に切ります。

ゴボウは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。

ニンジンは縦4等分に切り、斜め薄切りにします。

【作り方2】

鍋にゴマ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(強火~中火)。

肉の色が変わったらAを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

木綿豆腐を手でくずしながら加えてひと煮立ちさせます。

仕上げに万能ネギを加えて器に注ぎます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年03月21日

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