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【レシピ】旬を味わう!「ぶりの和風ショウガ焼き」

ぶりの切り身をショウガを効かせた和風ソースで焼き上げます。醤油とショウガの香りでご飯がすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「ぶりの和風ショウガ焼き」の材料(4人分)

ブリ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量

[A]
 タマネギ(みじん切り)・・・50g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ4
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
 酒・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ1
 ハチミツ・・・大さじ1

ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
水・・・適量
塩・・・ひとつまみ

ミニトマト・・・適量

【作り方1】

ブリは塩をふって5分程おきます。

水気を拭き、小麦粉をまぶします。

【作り方2】

Aは合わせます。

ブロッコリーは小房に分けてフライパンに並べます。

水に塩を溶かして加え、ふたをして火にかけ、蒸します(強火→弱火)。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を入れて両面を焼きます(中火)。

【作り方4】

Aを加え、全体にからめながら煮詰めます。

ブロッコリー、ミニトマトと共に皿に盛りつけます。

「ぶりの和風ショウガ焼き」のコツ・ポイント

ブリは片面約2分程度を目安に焼きます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年03月28日

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