「ぶりの和風ショウガ焼き」の材料(4人分)
ブリ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
[A]
タマネギ(みじん切り)・・・50g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ4
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
水・・・適量
塩・・・ひとつまみ
ミニトマト・・・適量
【作り方1】
ブリは塩をふって5分程おきます。
水気を拭き、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
Aは合わせます。
ブロッコリーは小房に分けてフライパンに並べます。
水に塩を溶かして加え、ふたをして火にかけ、蒸します(強火→弱火)。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を入れて両面を焼きます(中火)。
【作り方4】
Aを加え、全体にからめながら煮詰めます。
ブロッコリー、ミニトマトと共に皿に盛りつけます。
「ぶりの和風ショウガ焼き」のコツ・ポイント
ブリは片面約2分程度を目安に焼きます。