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【レシピ】おやつやおつまみに!「オートミールチーズナゲット」

手軽に使えて栄養豊富なオートミールに、クリームチーズとベーコンを合わせたナゲットです。おやつやおつまみとしてもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「オートミールチーズナゲット」の材料(12個分)

オートミール・・・50g
熱湯・・・80ml

[A]
 ベーコン・・・80g
 クリームチーズ・・・80g
 パルメザンチーズ・・・大さじ1
 卵・・・1/2コ
 パセリ(ドライ)・・・小さじ1/2
 コショウ(黒)・・・少々

薄力粉・・・適量

[B]
 薄力粉・・・50g
 パルメザンチーズ・・・大さじ2
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
 水・・・80ml

揚げ油・・・適量
トマトケチャップ・・・適宜

【作り方1】

オートミールに熱湯を加える
ラップをかけて蒸らす

オートミールに熱湯を加えて混ぜ、ラップをかけて蒸らします(約10分)。

【作り方2】

ベーコンはみじん切りにします。

【作り方3】

ボウルに材料Aを入れて混ぜる

ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
粗熱がとれたオートミールを加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませます(10分~)。

12等分にして形を整える

12等分にして形を整えます。

【作り方4】

衣を作る

Bを混ぜ合わせて衣を作ります。

【作り方5】

衣をつける
180℃で揚げる
ナゲットを揚げる

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。3に薄力粉を薄くまぶし、衣をつけて揚げます。

【作り方6】

器に盛りつけ、好みでトマトケチャップを添えます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年03月30日

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