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【オーブンレシピ】自然な甘み「オートミールのメープルチーズケーキ」

メープルのコクと自然な甘味が美味しいチーズケーキです。オートミールを使用した土台ともよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「オートミールのメープルチーズケーキ」の材料(1台分、直径15cm丸型)

[A]
 オートミール・・・60g
 ハチミツ・・・10g
 塩・・・ひとつまみ

バター(食塩不使用)・・・30g
クリームチーズ・・・150g
メープルシュガー・・・50g
卵・・・30g
生クリーム・・・大さじ2
薄力粉・・・10g

【準備】

・バターは湯せんで溶かします。

・クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻します。

【作り方1】

オートミールを細かくする

オートミールはポリ袋に入れて手でもみ、細かくします。

【作り方2】

ボウルにAを入れて混ぜます。溶かしバターも加えて混ぜ合わせ、よくなじませます。

【作り方3】

型の底に敷きつめて焼く

2を型の底に敷きつめ、軽く押さえて平らにならし、焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 10分~

焼き上がったら粗熱をとる

焼き上がったら粗熱をとります。

【作り方4】

卵を少しずつ加えて混ぜる

ボウルにクリームチーズを入れてやわらげ、メープルシュガーを加えてすり混ぜます。
卵を少しずつ加えて混ぜ、生クリームも加えて混ぜます。
薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。

【作り方5】

オーブンで焼く

3の上に4を流し入れて平らにならし、焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 25分~

チーズケーキの焼き上がり

焼き上がったら網に取り、冷めたら型から取り出します。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2021年03月05日

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