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【レシピ】風味引き立つ!「桜エビとレタスのスープ」

桜エビの香りと旨味が引き立つ中華スープです。レタスはシャキシャキ感を残すために、サッと煮て仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「桜エビとレタスのスープ」の材料(4人分)

レタス・・・小1/2コ(約150g)
新タマネギ・・・1/4コ
桜エビ(釜揚げ)・・・30g
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1

【作り方1】

レタスは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にゴマ油を入れて火にかけ、桜エビを加えてサッと炒めます(中火)。

タマネギを加えて炒めてAを加え、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

レタスを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。

「桜エビとレタスのスープ」のコツ・ポイント

・桜エビはゴマ油で炒めることで、香ばしくなり、スープの旨味がアップします。

・釜揚げの桜エビが手に入らない場合は、乾燥の桜エビ10gで代用してください。

・レタスを加えた後は、加熱し過ぎないように注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.4

最終更新日:2023.3.3

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