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【レシピ】風味引き立つ!「桜エビとレタスのスープ」

桜エビの香りと旨味が引き立つ中華スープです。レタスはシャキシャキ感を残すために、サッと煮て仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「桜エビとレタスのスープ」の材料(4人分)

レタス・・・小1/2コ(約150g)
新タマネギ・・・1/4コ
桜エビ(釜揚げ)・・・30g
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1

【作り方1】

レタスは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にゴマ油を入れて火にかけ、桜エビを加えてサッと炒めます(中火)。

タマネギを加えて炒めてAを加え、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

レタスを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。

「桜エビとレタスのスープ」のコツ・ポイント

・桜エビはゴマ油で炒めることで、香ばしくなり、スープの旨味がアップします。

・釜揚げの桜エビが手に入らない場合は、乾燥の桜エビ10gで代用してください。

・レタスを加えた後は、加熱し過ぎないように注意しましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月14日

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