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【レシピ】春の色合い「アボカド豆乳ポタージュ」

アボカドと豆乳のまろやかさがおいしい、ポタージュスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「アボカド豆乳ポタージュ」の材料(4人分)

アボカド・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
ジャガイモ・・・小1コ(約100g)
オリーブ油・・・適量

[A]
 水・・・2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

豆乳・・・1カップ
水・・・適宜
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量

【作り方1】

アボカドは皮と種を取り除いて小角に切ります。

タマネギは薄切りにします。

ジャガイモは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきります。

【作り方2】

鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、タマネギとジャガイモを加えて炒めます(中火)。

アボカドを加えてサッと炒め、Aを加えて沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

豆乳を加えて粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかけます。

【作り方4】

鍋に戻して再び火にかけ、塩で味を調え、器に注ぎます。

コショウをふり、仕上げにオリーブ油をまわしかけます。

「アボカド豆乳ポタージュ」のコツ・ポイント

・豆乳を加えた後、スープの濃度が濃い場合は、水を加えて調節をしてください。

・アボカドはしっかりと熟したもの(皮の色が少し黒っぽく、軽く押したときに弾力があるもの)を使用しましょう。未熟なものを使用すると、スープの味に苦味を感じる場合があります。
 


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月18日

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