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【レシピ】手軽にプロの味「塩豚のカルボナーラ風パスタ」

厚切りベーコンの代わりに手作りの塩豚を使ったカルボナーラ風パスタです。茹でたアスパラガスを加えて彩りを添えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「塩豚のカルボナーラ風パスタ」の材料(4人分)

豚肩ロース(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1

アスパラガス・・・5本
スパゲティ・・・240g
塩・・・適量
卵・・・3コ

[A]
 生クリーム・・・1カップ
 粉チーズ・・・40g
 黒コショウ(粗びき)・・・適量

ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
オリーブ油・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量

【準備】

豚肩ロース肉は塩を全体にすり込みます。

ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩以上おいて塩豚を作ります。

【作り方1】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜます。

【作り方2】

塩豚は5mm幅の棒状に切ります。

アスパラガスは硬い部分とはかまを除き、斜め薄切りにします。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油と塩豚を入れて温度調節機能を160℃に設定します。

塩豚がカリッとするまで炒め、火を止めます。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。

残り1分でアスパラガスを入れてザルに上げます。

【作り方5】

3に1と4を入れて混ぜ合わせます。

器に盛り、黒コショウをふります。

「塩豚のカルボナーラ風」のコツ・ポイント

・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%が目安です。冷蔵庫で約5日間保存することができます。

・卵液を加えてからは余熱で火を通すと、なめらかな仕上がりになります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月21日

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