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【レシピ】フライパンで!「塩豚と春キャベツの中華蒸し」

手作りの塩豚と野菜をフライパンに重ねて蒸すだけ!香味ソースをたっぷりかけてお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「塩豚と春キャベツの中華蒸し」の材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1
キャベツ・・・300g
ニンジン・・・1/2本
酒・・・大さじ4

[A]
 万能ネギ(小口切り)・・・20g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 ポン酢醤油 ・・・大さじ4
 ゴマ油・・・小さじ1

【準備】

豚肩ロース肉は塩を全体にすり込みます。ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩おいて塩豚を作ります。

【作り方1】

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ニンジンはピーラーで薄切りにします。

Aを合わせてタレを作ります。

【作り方2】

塩豚は繊維を断ち切る向きにスライスし、さらにたたいて厚さを均一にします。

【作り方3】

フライパンにキャベツ、ニンジン、2の順に重ねて広げ、酒を回しかけます。

ふたをして火にかけ、沸騰したらタイマーを6分に設定して蒸します(強火→弱火)。

【作り方4】

皿に3を盛りつけ、タレをかけます。

「塩豚と春キャベツの中華蒸し」のコツ・ポイント

・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%が目安です。冷蔵庫で5日間保存することができます。

・塩豚はスライスした後にたたくことで厚みが均一になり、加熱時間が短縮できます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月19日

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