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【レシピ】サクっと! 大葉香る「カジキの香りフライ」

衣に大葉の香りをプラスして、さっぱりとした味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「カジキの香りフライ」の材料(4人分)

カジキ・・・6切れ(1切れ約80g)
塩、コショウ・・・各適量

青ジソ・・・10枚
パン粉・・・50g
小麦粉、溶き卵・・・各適量

レタス・・・1/2玉
ニンジン・・・1/2本
マヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢醤油・・・小さじ1

【作り方1】

カジキは1切れを半分に切り、塩、コショウで下味をつけます。

青ジソはちぎり、パン粉と合わせます。

【作り方2】

レタスは食べやすい大きさにちぎり、ニンジンはピーラーで薄切りにします。

マヨネーズとポン酢醤油を合わせてソースを作ります。

【作り方3】

1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

【作り方4】

フライパンに揚げ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定して3を揚げます。

レタス、ニンジンと共に皿に盛り、ソースを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.4.6

最終更新日:2023.3.3

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