「新たけのことわかめの味噌汁」の材料(4人分)
新タケノコ(茹でたもの)・・・150g
醤油・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
生ワカメ・・・40g
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1/2
味噌・・・大さじ2
【作り方1】
タマネギは薄切りにします。
新タケノコは7~8㎜厚さのくし形切りにし、醤油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
生ワカメは食べやすい大きさに切り、サッと茹でて水にとり、水気を絞ります。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらタマネギを加えてコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火~弱火)。
味噌を溶き入れ、新タケノコ、2を加えて軽く温めます。
椀に盛りつけます。